ぬか床復活
冷凍していたぬか床を解凍し、樽に入れ替え、
残り物のにんじんなど
を加えてみました。
ぬか漬けは大好物だが、なんとなく
放っておいてしまった・・・。
が、今頃になって思い出し、大切なものに思われ
のままにも・・・って感じなので、夏の終わりに「封印しよ」となっていたのがこれまで。
が。
パートを辞めて家に居るようになって、少しは料理へのモチベーションが上がるかと思っていたが、むしろ下がった。ダダ下がりと言ってもいい。
家事を一通り済ませたら、あとは教科書を読んだり、図書館に行ったその足でカフェで軽食摂りつつ読書したり。編み物したり笑える動画を見て1人でゲラゲラ笑ったり、ブログの下書きを書いたり。そんなことを気ままにやってたらあっという間に夕方になって、おもむろにご飯を炊いて味噌汁作って・・・という感じ。
時間が出来ても食事の支度に手間かけたくないんだなワタシ
と気づいた。そこでぬか床再登板。
夏場みたいに漬けて半日や一晩で食べられるわけじゃないけど、大根やかぶやにんじんなんか突っ込んでおいたら、勝手に塩味ついて乳酸発酵してくれる。こんなありがたい事ってあるだろうか?